Марки машин

вернуться назад печать страницы

Вопрос ценой в миллиарды

В конце минувшей недели республиканские СМИ , что с 14 июля казахстанцы должны будут платить отчисления в пенсионный фонд при продаже личного имущества, такого как квартира или машина, в размере 10 процентов от общей суммы сделки.

Сказать, что данная новость вызвала оторопь – значит, не сказать ничего. Поэтому реакция правительства последовала незамедлительно, не дожидаясь понедельника. В воскресенье, на своей странице в соцсети вице-министр труда и соцзащиты Светлана Жакупова разъяснила момент обязательных плат в пенсионный фонд физическими лицами. Жакупова напомнила читателям, что все пенсионные отчисления уплачиваются непосредственно с заработанного гражданами дохода.

К примеру, заработанным доходом для работника предприятия – является его заработная плата, для индивидуального предпринимателя – это доход, полученный непосредственно от предпринимательской деятельности, для частных нотариусов – это доходы от оказанных ими услуг. А для граждан, которые выполняют определенные виды работ или услуг для физических или юридических лиц на основании возмездных договоров (так называемые договора гражданско-правового характера) – обязательные пенсионных взносы уплачиваются с доходов, полученных ими по результатам выполнения этих работ или услуг, но никак не от продажи личного имущества.

А поскольку продажа машины или квартиры является именно последним, то платить 10% взнос в ЕНПФ со сделки совсем не обязательно. Разве что по желанию :)