Марки машин

Jaguar

История английской автомобильной марки Jaguar началась в сентябре 1922 года в городе Блэкпул, когда Уильям Лайонс и Уильям Уолмсли основали компанию по выпуску мотоциклетных колясок. Они продавались под маркой Swallow (с англ. ласточка), что соответствовало их изящной форме. Компания называлась Swallow Sidecar. К сожалению (а может, и к счастью), производство колясок оказалось невыгодным, и Swallow Sidecar занялись выпуском кузовов для популярного в то время недорогого автомобиля Austin Seven, а затем и сборкой автомашин на базе агрегатов Austin.
Продукция молодой компании «Swallow Sidecar» сразу привлекла к себе внимание как красотой и изяществом, так и сравнительно низкой ценой - хотя автомобиль Austin с кузовом Swallow стоил несколько дороже оригинального, он оказался одной из самых дешевых заказных машин. Попутно компания выпускала также кузова для Fiat 509A, Morris Cowley и Wolsely Hornet.
Летом 1931 года на Лондонском автосалоне появился первый автомобиль компании – SS I. Точно нельзя сказать, что скрывалось под аббревиатурой SS - по разным версиям, это Standard Swallow или Swallow Special. Небольшой автомобиль, с которого началась история Jaguar как автопроизводителя, стал одним из самых заметных экспонатов выставки. Низкий вытянутый кузов и шестицилиндровый рядный двигатель придавали SS I вид дорогого спортивного автомобиля, однако его характеристики не соответствовали облику - машина едва развивала 113 км/ч. Этого было вполне достаточно для повседневной эксплуатации, но не могло служить пропуском в класс спортивной элиты.
Между тем, работы по совершенствованию автомобиля продолжались, и в конце 1935 года была создана модель SS100. Она имела защищенные металлической сеткой радиатор и огромные фары, красивые крылья над спицованными колесами большого диаметра, кузов с чисто английскими вырезами для локтей (их просто некуда было бы деть в узком кокпите) и внушительных размеров топливный бак, прикрытый запасным колесом. Под низким капотом в половину длины машины располагалась 104-сильная рядная верхнеклапанная шестерка объемом 2,5 л.
Подробнее...

Модельный ряд

X-Type
XF
XFR
XJ
XK